理数学生応援プロジェクト 公募型のアドバンス実験・実習募集

理数学生応援プロジェクトでは,昨年と同様に公募型のアドバンス実験・実習を募集します。

対象:H.24年度 の3年生(+有志の指導教員)

趣旨:

アドバンス演習・実習・実験としてこれまで実施してきた高度な実験・実習に加えて,学生 自らが計画し,実行し,そして成果を発表するという「公募型」のアドバンス実習・実験を行うことで,受講学生の自主性・能動性を一層高める企画としたい. 卒業研究ではない(しかし,この企画が卒業研究の入り口となることは構わない).

方法:

①各学科の実施WGの教員などを通じて,新3年生に募集内容を知らせるとともに,教員にも周知して,学生の 自主的企画の相談に応じ,また支援してもらう。

②コアとなる学生を代表者として,研究計画の申請を行ってもらう.申請書類の様式案は添付 してある.4 月16日を締め切りとする(学生の対応が遅れるようならば多少の延長も可能か).

③ 採用決定(5月中旬),直ちに実習・実験を開始し,8月はじめの「理学部自然のシ リーズ」で成果(途中経過)発表を行う.また,優れた成果が出れば,サイエンス・インカレ等へ出場する.

④ 12月末(または翌1月末)をもって区切りのつく研究として下さい.本学での成果発 表会での報告(H.24年12月ごろ)および研究成果報告書の提出(H.25年1月末)は,採用され た場合の義務となる.また,優秀な成果はそれぞれの分野の学会や長野県の理数科高校学生の成果発表会(サイエンスミーティング12月16日,翌3 月16日)で発表してもらう.

経費・研究費など

採用された研究計画には計画に応じて10万円までの経費を本プロジェ クト経費から手当てする.特別な事情がある場合には20万円まで増額する(H.23年度実績は4件で,同じ 程度を想定している).