講演会「自然の中の左巻きと右巻き-磁気電析の話題を中心にして-」

数理科学プロジェクトにおいて、下記講演会が開催されます。
ぜひご来聴下さい。

講演日時:2013年1月18日(金)(15:00~16:30)

講演会場:数理・自然情報合同研究室(A棟4F西端)

講演題目:「自然の中の左巻きと右巻き-磁気電析の話題を中心にして-」

青柿 良一 氏

(職業能力開発総合大学校 名誉教授,物質・材料研究機構 リサーチアドバイザー)

・講演要旨:

この世の中には大きなものは渦巻き銀河から始まり,小さなものは素粒子のスピンに至るまで,何らかの回転または回転運動に関係する現象が広く存在しています。ところで回転や回転運動の左巻きと右巻きはどのように判別したらよいでしょうか。このような問題において重要な役割を担うのが磁場です。本講演では,様々な自然現象における左巻きと右巻きの問題と,磁場中での電気化学的結晶成長との関連をわかりやすく解説します。

<講演のキーワード> 回転運動,磁気,キラル対称性,自己組織化,光学活性触媒

<講師の研究分野> 磁気電気化学,物理化学

世話人: 化学科 尾関寿美男