*******************************************************************

2006年度の信州大学松本地区の卒業式は,3月21日 に松本文化会館で厳かに開催された.工学系研究科修士課程を代表して,本学科の磯村育子さんが壇上で学位記を授与された.

卒業式終了後,理学部5番教室において,全員が出席して,全卒業生および修了生に対する卒業証書および修了 証書の授与が行われた.なお,DC授与式は学長出席の下,別に行われた.

本年度の学部卒業生は24名,修士17名 博士5名であった.

午後6時から,駅前パルコ近くにあるイタリアレストラン「エスタジ」にて謝恩会が開かれ,和やかな交歓が交わされた.2次 会にも多くの参加があった.

(2006年度学科長 公文富士夫 記)

どうも,島野です.上記,公文学科長(当時)の記述にあるように,過日,信州大学理学部物質循環学科,修士課程,並びに博士課程の皆さんの卒業式,謝恩会が開かれ ました.

皆さんおめでとうございます.

卒業された皆さんはご存じだと思いますが,私・島野は,仕事で松山の日本生態学会に行っていたため,皆さんの晴れ姿を見ることができませんでし た.残念で す.昨日,とつぜん公文教授が私のもとを訪ねられ,「島野さん,これ,写真あるか ら, ホームページに載せといてよ」って感じで仕事を仰せ下さいました. 「で,パスワードかなんか打ち込むと,本人が写真をダウンロードできるようにして,さ」

ええ,もちろんホームページにアップさせていただきますが,
そんなに簡単じゃないんですよ,公文先生!(笑)
そんなわけで,抜粋で何枚かの写真を小さく縮小した状態で載せさせていただきます.

で,卒業証書授与の写真は,皆さんの分,一人一人の写真があるそうですし,謝恩会の時の写真も,ここに載せているよりもっと多くあります.ご希望の方は, 物質循環同窓会の関口君(修士2年)に連絡をして下さい.メールアドレスは,@の前が「s06a604」で,@の後ろは,皆さんが使っていたのと同じです.彼からメール添付で送るか,写真が多ければ,CD-ROMか何かに入れて,お送りすることにしたいと思います.その 際のCD代金や,郵送費は,個人で負担していただくか,同窓会でどうにかするのか,お任せします.教員が口出すことではないですから.

そんな感じで,雰囲気だけでもお伝えできればと思います.

俺も出たかったな,飲み会....

浅利君,振り袖,似合うじゃないですか.
 おめでとう.
 またみんなで飲みましょう.

高坂君,私(島野)は君のビッグさに気づかずにしばらく時間を過ごしてしまいました.君のすばらしさにもっとはやく気づけなかった自分を反省しています.
 社会でも活躍して下さい.

堅苦しい卒業証書(修了証書)授与式も終わり,ほっと一息.

で,飲めば今までの苦労も,ストレスもさようなら.

朴研究室の皆さん.前島君もきちんとナプキンを膝の上に敷いて,大人のマナーを身につけています.さすが.

華やかな雰囲気の中,和やかに進むパーティ.
で,こんな感じの写真が何枚かありますので,ほしい人は,上述のように関口君に連絡して下さい.ここでは,あえて 縮小した写真しか載せていませんので.

俺も喰いたかったな,イタメシ.
(最近は,イタメシ,なんて言わないのかな)

島野でした.

トップに戻る