2008年3月卒業,修了のみな様

UPDATE: 2008年4月1日

卒業,修了おめでとうございます.

どうも,島野です.

会社に入られたみなさんは今日は入社式,サクラの下で花見,まそんな感じじゃないでしょうか.松本はまだまだ寒く,昨日,3/31は車に雪が積も りましたし,今日4/1も雪がぱらついたりなんかしています.

君かえす 朝の舗石 さくさくと
雪よ林檎の 香のごとくふれ
  −北原白秋−

いえ,雪はやめて下さい.ノーマルタイヤなんです,私.

さて,卒業証書授与式,ならびに謝恩会の写真を撮っていた私ですが,さすがに私一人でdistributeしたり,deliverするのは大変なので, 久美ちゃんにお任せします.サイゼリアでワインおごったら,承諾してくれました(笑). 私事ですが,ここのところ外で飲むことが多く,最近8日間で4日, 外飲み.そのうち3回はカラオケまで.花粉症で口呼吸が増えるのに加えて,喉が痛いゆえんです.

そんなことで,写真の送付(多分,パソコンのアドレスにメール添付)が行われると思いますが,いくつかはり付けておきます.「俺の写真勝手にはる なよ」ということの無いように,アップになるサンプルは私の研究室の学生諸君に登場願いました.

何で,写真,センタリングしないんだ,と思われるかと思いますが,ちょっと面倒なんですよ.スタイルシートを書き直さないといけないんで.勘弁し て下さい.もっと小さくしても良いんじゃ?という意見もありますが,一眼デジカメで撮ると横が3008ピクセルなので,整数で割った値である,752ピク セルが,きれいに縮小できるサイズなんです.なるほどねー.

ちょっと写真が暗めに見えるかもしれませんが,私個人は,ストロボでばっと明るく写すよりも,部屋の照明の雰囲気がある方が好きなので.

こんな感じで,各研究室のスピーチの写真があります.久美ちゃんから受け取って下さい.

みなさんが,涙涙でお世話になった先生方の個々の写真もあります.ここでは並んでいる写真 だけ ですが.

それと,証書授与式の写真も,みなさんの分,あります.だいたい一人2枚.

うーん,良い表情ですね.写真は,表情が一番肝心.よくカメラ自慢とか,メーカー自慢をする人がいますが,もう,アホかと言う感じです.

ですが,ここでは福島先生の左の掌に注目しましょう.
非常に良い手相を なさっています.
 まず,親指を曲げるときに深くなる,大きく曲がった線を見ましょう.生命線です.きれいに伸びていますね.病気知らずです.で,すごいのはそれだけじゃ ないんです.よく見ると,その内側に,平行して(カーブしているので,数学的には平行ではないですが)もう一本,線がありますね.生命線が2本.ひょろっ とされている印象ですが,かなり頑丈な体をお持ちです.
 次は手首から中指にかけて真っ直ぐ線が延びているのが分かります.出世線.すごくはっきりしていて,きれい.これ以上長いと,豊臣秀吉とかになってしま います.
 あとは,他の指を真っ直ぐ伸ばしながら,中指だけを手前に曲げると,人によっては中指の付け根をぐるっと囲む線がある人がいます.今回はこの線が見えま す.この線がある人は,異性にもてる人.教育学部の井田先生なんか強力なんですが,福島先生も負けていません.きっと若い頃はず いぶん女性を泣かせたので はないかと,推測したりなんかしてみます.
 ちなみにですが,手相というのは,どんどん変わっていきます.私も二十歳の頃は「結婚すると不幸になる手相」をしていたのですが,後ろ向きな思考をや め,中島みゆきを聞いて自分を慰めることとかもやめ,積極的に生きることで,変化していきました.しかし結婚すると不幸になる手相を克服した今,結婚する 気がなくなってしまったのはどういうことなんでしょうか.
C'est la vie.
ということかな

ま,しょせん手相,科学的かどうかとか,そんな目くじら立てなくて良いじゃないですか.与 太話として楽しめばよろしい.ちなみに,島野の謝恩会での与太話は,ここ.
 というわけで,みなさん,大学で培ったものを生かして,ぜひ社会で活躍して下さい.ポイントは気負いすぎないこと.良いことも,ちょっと嫌なことも,今 の内は修業ですから.何事も感謝,感謝で気持ちを楽にしていきましょう.

では!