ユリノキ モクレン科ユリノキ属の落葉高木 葉は薄くて硬く淡緑色平滑で浅く掌状に2〜4裂 チューリップに似た形の淡い黄緑色の花を咲かせる 街路樹、庭木、公園樹として利用される 重要な蜜源植物で、良質の蜂蜜が得られる もともとユリノキの蜂蜜は大変貴重で幻の蜂蜜とよばれ て きた クセがなくあっさりしたお味 |
混んでいたので遠くから撮った写真しかありませんでした
ビワ バラ科の常緑高木 葉は互生、葉柄は短い、鋸歯があり厚くて硬い 花弁が5枚の白い地味な花をつける 葯には茶色い毛が密に生えている 果実は花たくが肥厚した偽果 果肉は甘く生食のほか缶詰にも加工され、 薬や果実酒としても利用される ちなみに果実酒は氷砂糖とホワイトリカーの他に酸味を 補うための皮むきレモンの輪切りを加えて漬け込むとよ り一層美味しくなる みなさんハタチになったら是非作りましょう 桃栗三年柿八年枇杷は早くて十三年 |
エノキ ニレ科エノキ属の落葉高木
葉は互生単葉、鋸歯状
先端まで葉脈が発達しておらず、丸みを帯びている 花には雄花と雌花がある 直径5〜6mmほどの球形の果実をつけ熟すと橙褐色に なり味は甘い 小鳥が好んで食べる 干し柿に似た味で薬効もある 蕁麻疹、食欲不振、腰痛、のどの痛みに効果あり |
誰かが持ってくれていたようです ノビル
ネギ科ネギ属の多年草 地下に球根を持ち、地上に細い20〜30pの葉をのばす 葉の表面に白く粉を噴く 花は花弁が6枚で白または薄紫色 葉とともに地下にできる鱗茎が食用となる 玉葱と似た香りと辛みがあり野草として食用にされる 生食の他味噌汁の具にするとおいしい 収穫後時間が経つとストレスで辛味が強くなり香りも悪 くなる 薬味としても利用される |
サイカチ マメ科ジャケツイバラ亜科サイカチ属の落葉高木 葉は互生偶数羽状複葉 幹や枝に鋭い棘が多数ある 樹齢数百年の巨木もあり県の天然記念物に指定されて いる木もある 秋には灰色の豆果をつけ、10月に熟す
漢方では腫物やリウマチに効くとされる 若芽、若葉を食用とすることもある |
写真右側の植物 アカツメクサ
マメ科シャジクソウ属 葉は互生、多年生の草本 三つ葉で三日月の白い模様が入る 日本にはシロツメクサと共に牧草として明治以降移入された 種小名はアメリカのという意味だが、出産地はヨーロッパ ハーブとして多用される 本種に含まれるイソフラボンとエストロゲンは更年症状 の 抑制効果がある うがい薬としても使用できる 8種類のハーブを用いたエジアック茶にも含まれ、タバ コの 風味づけ成分になる |
協力:友人N(左手)
サクラ
バラ科サクラ亜科サクラ属の落葉樹 サクラ亜属で日本に自生するものは5〜7種 (変性、交雑は除く) 花弁が5枚までを一重、5〜10枚を半八重、10枚以上を 八重と呼ぶ 英語でcherry blossomとよぶのが一般的だったが 近年はsakuraとよばれることも増えている 果樹はサクランボとして食用にされる 赤い宝石とよばれることがあり贈答用としても用いられ る 加工品としては実を砂糖漬けにして水分を飛ばしたドレ ン チェリーがあり洋菓子に用いられる |
カラスノエンドウ(ヤハズエンドウ) マメ科ソラマメ属の越年草 葉は羽状複葉 茎には巻きひげがあるが大体は直立する 茎は全体に毛がある 今日では雑草とみなされている 若芽や若い豆果を食用にすることができる 豆果は熟すると黒くなって晴天の日に裂け、種子を激し く 弾き飛ばす 熟した豆も炒って食用にできる |